L’alimentation diversifiée + Exemple d'alimentation du bébé mois par mois



A partir du 6ème mois le lait seul ne couvre plus les besoins de l’enfant. Il faut introduire d’autres aliments en complément de l’allaitement maternel en évitant de remplacer une tétée par un repas. 

* Les farines 

Elles sont préparées à partir de : 
  • Céréales : blé – orge – avoine – riz et autres céréales 
  • Fécules : pomme de terre 
  • Certaines graines oléagineuses : soja – tournesol. 
Leur introduction dans l’alimentation de l’enfant apporte à partir du 6ème mois beaucoup de glucides, peu de protides sauf pour les graines oléagineuses et très peu de lipides . Pour améliorer leur valeur protidique ; il est conseillé d’utiliser une farine lactée,ou si elle ne l’est pas, de la préparer avec du lait. Il faut éviter leur utilisation abusive – l’alimentation lactée farineuse exclusive et prolongée peut retentir sur la croissance et entraîner des troubles digestifs. 

* Les légumes 

Ils apportent des éléments minéraux tels le potassium, le calcium, le fer et des vitamines (acide ascorbique, carotène) à introduire à partir du 6ème mois. 

* Les fruits 

Ils constituent la principale source de vitamine C, le lait de vache est pauvre en vitamine C. Il est souhaitable de donner à l’enfant nourri au biberon des jus de fruits dés le 15eme jour de vie = 1à3 CAC/j ,4à6 mois =1à2càs orange, citron ; 7à 12mois =½orange ou 1 citron ou ½ tomate ; 12à18 mois =1 orange ou 1 gros citron, ou 1 tomate. 

* Les produits laitiers 

C’est une source importante de protéines et de calcium. 
Le beurre peut être utilisé, en petite quantité dans la préparation des soupes et purées, il apporte de la vitamine A.  
Les yaourts sont aisément digestibles et sont très facilement acceptés dès le jeune âge (6ème mois).Ils sont utiles pour alimenter les enfants ayant une diarrhée persistante. 
Les fromages blancs, et autres fromages, le lait caillé, peuvent être donnés sans inconvénients à partir du 6ème mois. 

* La viande – le poisson – les œufs 

Ils apportent des protéines de haute valeur biologique et du fer absorbable. 
- La viande et le poulet peuvent être introduits dés le 6ème mois en augmentant progressivement la quantité. 
- Le poisson est également un excellent aliment. La teneur en protéine est à peu prés identique à celle de la viande et la composition en acides aminés est aussi satisfaisante. 
- Les œufs sont une excellente source de protéines. Introduire le jaune d’œuf d’abord à partir du 6ème mois et ensuite l’œuf en entier. 
- Le foie, la cervelle de mouton ou de veau peuvent être introduits vers le 8ème, 9ème mois. 

* Les légumes secs : 

Ils contiennent : des protéines d’origine végétale. 
Les légumineuses : (lentilles, pois chiche) peuvent être données sous forme de purées, ou de soupe, à partir du 6ème mois. 
Pour que l’enfant ait une bonne prise de poids, il faut s’assurer que les différentes catégories d’aliments soient bien représentées et en quantité suffisante. 
 NB : 
On introduit les farines, les produits laitiers, les viandes, poulet, poisson, le jaune d’œuf, légumes,et légumineuses à partir du 4ème mois pour le nourrisson qui a un problème de poids en plus de l’allaitement maternel.

Exemple de régime 

 ENFANT DE 0 à 3 MOIS

A cette période, l’allaitement maternel couvre pratiquement tous les besoins de l’enfant 

ENFANT DE 6 à 7 MOIS


ENFANTS DE 8 à 12 MOIS

ENFANTS DE 13 à 14 MOIS 

 - A cet âge l’enfant peut être nourri à partir des plats familiaux tout en respectant un certain équilibre alimentaire et en tenant compte d’un certain équilibre alimentaire.
- Il faut que les repas soit un moment privilégié, un plaisir naturel, laisser l’enfant manger seul s’il le désire. Il faut le servir en 1er et individuellement afin d’évaluer la quantité d’aliment effectivement consommées. 
 - Il faut éviter le thé. 
 - Il faut assurer une hygiène ; propreté des mains et des préparations et une bonne conservation des aliments. 
- Quelque soit l’âge, proposer de l’eau à l’enfant à la cuillère ou au verre entre les repas ou au cours des repas. 
- Il faut conservé un apport lacté suffisant (un litre de lait / jour ou l’équivalent) pour assure l’apport calcique nécessaire et compléter la ration en protéine animales, un apport protéique et énergétique suffisant.

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