Évaluation et traitement des troubles de l'alimentation de l’enfant (de 0 à 2 ans)


Evaluation de l’alimentation de l’enfant (de 0 à 2 ans) 
Evaluer systématiquement l’alimentation de l’enfant s’il a moins de 2 ans ou s’il présente une maladie. Poser des questions sur l’alimentation habituelle de l’enfant et sur son alimentation durant la maladie. Comparer les réponses de la mère aux recommandations pour l’alimentation selon l’âge de l’enfant. 
 Demander : 
 * Allaitez – vous l’enfant ? 
 ▪ Combien de fois pendant 24 h 
 ▪ Avez-vous des difficultés ou des problèmes pour allaiter ? 
 * Demander à la mère de mettre l’enfant au sein et évaluer la bonne position et la prise du sein selon les critères. 
 * Est-ce que l’enfant consomme d’autres aliments ou liquides ? 
 ▪ Quels aliments ou liquides ?soupe ou bouillie préciser la consistance 
 ▪ Combien de fois par jour ? 
 ▪ Quelle quantité lui donnez –vous à chaque repas ? 
 ▪ L’enfant reçoit –il sa ration personnelle ?est elle enrichie ? 
 ▪ Finit –il sa ration ?qui nourrit l’enfant ? 
 ▪ Comment donnez – vous à manger à l’enfant ? (Au biberon, à la cuillère et / ou au verre, dans une assiette ou dans un bol individuel ?) 
 ▪ Pendant la maladie, avez –vous modifié l’alimentation de votre enfant ? si oui comment ? Identification des problèmes d’alimentation chez l’enfant et conseils à donner à la mère. 
Il est essentiel d’identifier tous les problèmes d’alimentation avant de donner des conseils appropriés à la mère. D’après les réponses de la mère aux questions d’évaluation .identifier les différences entre l’alimentation actuelle de l’enfant et l’alimentation à recommander. 
 Allaitement difficile : 
 * Il se peut que la mère mentionne n’étant pas très à l’aise pendant l’allaitement ou bien que l’enfant semble avoir des difficultés à téter. Dans ce cas le professionnel de santé doit évaluer l’allaitement. Montrer à la mère la bonne position pour l’allaitement et la bonne prise du sein. 
 * Si la mère a un problème de sein, tel qu’un engorgement, un mamelon douloureux ou plat ou une infection du sein ,lui donner des conseils concernant les soins appropriés ou l’orienter vers une consultation médicale. 
 * Quantité insuffisante de lait maternel : renforcer la confiance de la mère en lui assurant qu’elle produit assez de lait pour son enfant et que ce lait est excellent, lui suggérer de mettre l’enfant au sein plus fréquemment. 
  Utilisation d’un biberon : Il faut éviter d’utiliser le biberon qui est souvent sale et des bactéries s’y multiplient facilement le fait de sucer une tétine peut perturber le désir de l’enfant de prendre le sein , recommander de remplacer le biberon par un verre ; montrer à la mère comment utiliser un verre pour nourrir son enfant. 
  L’enfant se nourrit mal : conseiller à la mère 
 - De s’asseoir avec l’enfant et de l’encourager à manger . 
 - De donner à l’enfant une ration adéquate dans une assiette ou dans un bol séparé. 
 * Si l’enfant se nourrit mal pendant une maladie, conseiller à la mère : 
 - D’allaiter au sein plus fréquemment et plus longtemps, éventuellement. 
 - D’offrir des aliments faciles à manger, variés, appétissants et préférés par l’enfant pour l’encourager à manger le plus possible, et lui donner des petits repas fréquents et enrichis 
- De désobstruer le nez de l’enfant si son nez bouché l’empêche de manger. 
- Dire à la mère que l’appétit sera meilleur quand l’enfant ira mieux. 
- Donner un repas supplémentaire par jour pendant2 semaines au moins (période de convalescence) 
  Alimentation non variée : parfois la mère donne uniquement un seul type d’aliment, conseiller à la mère de varier l’alimentation de l’enfant de donner des suppléments et des aliments riche en vitamine (A) et en fer, et éviter le thé après les repas. 
  Alimentation trop diluée : ce qui apporte moins d’énergie et peut causer la malnutrition conseiller la mère de donner une alimentation épaisse. 
  Si l’enfant est âgé de 4à6 mois et qu’il est allaité exclusivement au sein et qu’il ne reprend pas suffisamment de poids, donner des aliments de complément 1à2 fois /24 h après la tétée à la cuillère ou au verre. 
 NB
 * Visite de suivi pour un problème alimentaire est de : 
 - Après 2j : pour nourrisson (0 à 2 mois). 
 -Après 7j : pour l’enfant (de 2mois à 5ans). 
 Réévaluer l’allaitement au sein et l’alimentation. 
 * Prévoir le transfert du nourrisson à l’hôpital : 
 - Si aucune amélioration ne semble prévisible 
 - S’il a perdu du poids 

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