Evaluer systématiquement l’alimentation de l’enfant s’il a moins de 2 ans ou s’il
présente une maladie.
Poser des questions sur l’alimentation habituelle de l’enfant et sur son
alimentation durant la maladie. Comparer les réponses de la mère aux
recommandations pour l’alimentation selon l’âge de l’enfant.
Demander :
* Allaitez – vous l’enfant ?
▪ Combien de fois pendant 24 h
▪ Avez-vous des difficultés ou des problèmes pour allaiter ?
* Demander à la mère de mettre l’enfant au sein et évaluer la bonne position et la
prise du sein selon les critères.
* Est-ce que l’enfant consomme d’autres aliments ou liquides ?
▪ Quels aliments ou liquides ?soupe ou bouillie préciser la consistance
▪ Combien de fois par jour ?
▪ Quelle quantité lui donnez –vous à chaque repas ?
▪ L’enfant reçoit –il sa ration personnelle ?est elle enrichie ?
▪ Finit –il sa ration ?qui nourrit l’enfant ?
▪ Comment donnez – vous à manger à l’enfant ? (Au biberon, à la cuillère et / ou
au verre, dans une assiette ou dans un bol individuel ?)
▪ Pendant la maladie, avez –vous modifié l’alimentation de votre enfant ? si oui
comment ?
Identification des problèmes
d’alimentation chez l’enfant
et conseils à donner à la mère.
Il est essentiel d’identifier tous les problèmes d’alimentation avant de donner des
conseils appropriés à la mère.
D’après les réponses de la mère aux questions d’évaluation .identifier les
différences entre l’alimentation actuelle de l’enfant et l’alimentation à
recommander.
Allaitement difficile :
* Il se peut que la mère mentionne n’étant pas très à l’aise
pendant l’allaitement ou bien que l’enfant semble avoir des difficultés à téter. Dans
ce cas le professionnel de santé doit évaluer l’allaitement. Montrer à la mère la
bonne position pour l’allaitement et la bonne prise du sein.
* Si la mère a un problème de sein, tel qu’un engorgement, un mamelon
douloureux ou plat ou une infection du sein ,lui donner des conseils concernant les
soins appropriés ou l’orienter vers une consultation médicale.
* Quantité insuffisante de lait maternel : renforcer la confiance de la mère en lui
assurant qu’elle produit assez de lait pour son enfant et que ce lait est excellent, lui
suggérer de mettre l’enfant au sein plus fréquemment.
Utilisation d’un biberon : Il faut éviter d’utiliser le biberon qui est souvent
sale et des bactéries s’y multiplient facilement le fait de sucer une tétine
peut perturber le désir de l’enfant de prendre le sein , recommander de remplacer le
biberon par un verre ; montrer à la mère comment utiliser un verre pour nourrir son
enfant.
L’enfant se nourrit mal : conseiller à la mère
- De s’asseoir avec l’enfant et de
l’encourager à manger .
- De donner à l’enfant une ration adéquate dans une assiette
ou dans un bol séparé.
* Si l’enfant se nourrit mal pendant une maladie, conseiller à la mère :
- D’allaiter au sein plus fréquemment et plus longtemps, éventuellement.
- D’offrir des aliments faciles à manger, variés, appétissants et préférés par l’enfant
pour l’encourager à manger le plus possible, et lui donner des petits repas fréquents
et enrichis
- De désobstruer le nez de l’enfant si son nez bouché l’empêche de manger.
- Dire à la mère que l’appétit sera meilleur quand l’enfant ira mieux.
- Donner un repas supplémentaire par jour pendant2 semaines au moins (période
de convalescence)
Alimentation non variée : parfois la mère donne uniquement un seul type
d’aliment, conseiller à la mère de varier l’alimentation de l’enfant de donner des
suppléments et des aliments riche en vitamine (A) et en fer, et éviter le thé après les
repas.
Alimentation trop diluée : ce qui apporte moins d’énergie et peut causer la
malnutrition conseiller la mère de donner une alimentation épaisse.
Si l’enfant est âgé de 4à6 mois et qu’il est allaité exclusivement
au sein et qu’il ne reprend pas suffisamment de poids, donner des aliments de
complément 1à2 fois /24 h après la tétée à la cuillère ou au verre.
NB :
* Visite de suivi pour un problème alimentaire est de :
- Après 2j : pour nourrisson (0 à 2 mois).
-Après 7j : pour l’enfant (de 2mois à 5ans).
Réévaluer l’allaitement au sein et l’alimentation.
* Prévoir le transfert du nourrisson à l’hôpital :
- Si aucune amélioration ne semble prévisible
- S’il a perdu du poids
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